Unsere Tipps

Schulanmeldung:

Jedes schulpflichtige Kind kann in der zuständigen staatlichen Grundschule angemeldet werden und an den entsprechenden Untersuchungen teilnehmen. Bei einer rechtzeitigen Anmeldung können diese aber auch an unserer Schule durchgeführt werden.

Unabhängig davon können die Eltern dann entscheiden, ob sie ihr Kind in die entsprechende Grundschule oder in eine Schule in freier Trägerschaft einschulen.

Ein Schulwechsel ist, zumindest in den ersten beiden Schuljahren, jederzeit möglich. Sie können also Ihr Kind von unserer Schule auf die staatliche Schule und umgekehrt ummelden. Auch wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden, muss die zuständige staatliche Grundschule, wenn Sie dies wünschen, Ihr Kind wieder aufnehmen.

Schulbücher usw.:

Da die Kinder vorwiegend mit Montessori-Material arbeiten, brauchen sie keine Lehrbücher. Die Kinder brauchen lediglich einige Arbeitshefte, eine Schreibmappe und Sportsachen… Das Arbeitsmaterial verbleibt in der Schule.

Weiterführende Schulen:

Ihr Kind kann nach der vierten Klasse ganz normal die Mittelschule besuchen. Für das Gymnasium erstellen wir eine Bildungsempfehlung.

Schulweg:

Je nach Wohnort Ihres Kindes ist es möglich mit dem Bus zur Schule zu fahren, die Haltestelle ist direkt an der Schule. Ob eine passende Busverbindung besteht erfahren Sie beim Mitteldeutsche Verkehrsverbund. Beim Schulamt kann dann eine Schülerjahreskarte beantragt werden.

Desweiteren bestehen von den Eltern organisierte Fahrgemeinschaften. Wenn Sie Interesse an einer Fahrgemeinschaft haben, wenden Sie sich bitte an uns.

Finanzen:

Das Schulgeld kann bei der jährlichen Steuererklärung angegeben werden. Das Finanzamt erstattet dann 30% zurück. Jeder kann für sich bei den zuständigen Ämtern (z.B. Arbeitsamt, Sozialamt) nachfragen, ob eine individuelle finanzielle Unterstützung gegeben wird.