Projekte & Aktivitäten

Lesenacht 2018

Am 30. August 2018 trafen sich alle Schüler der St. Martin Grundschule Zwochau – pro Montessori zu einer unvergesslichen Nacht in der Schule.

Zuerst schlugen die Kinder mit Hilfe ihrer Eltern die Zelte im Garten und sogar in einem Klassenraum auf. Nach getaner Arbeit stärkten sich alle am köstlichen Abendbuffet.

Endlich konnte die Lesenacht beginnen! In den gemütlich hergerichteten Klassenräumen lauschten die Kinder bei Kerzenlicht den spannenden Geschichten und Abenteuern, die die Pädagogen ausgewählt hatten.
Natürlich hatten auch die Kinder die Gelegenheit, ihr Lieblingsbuch vorzustellen und ihre Zuhörer mit auf die Reise in die Welt der Fantasie und Träumerei zu nehmen.

Anschließend brachen wir zur Nachtwanderung durch die Zwochauer Dunkelheit auf, bei der es eine Mutprobe zu bestehen gab. Alle Kinder meisterten diese mit Bravour und so kehrten wir mit stolzen, aber müden Wanderern in die Schule zurück. Ruckzuck machte es sich jeder in seinem Nachtlager bequem. Getuschel, Geraschel, Gekicher, Lichterspiele mit den Taschenlampen, geflüstertes Vorlesen im Zelt und leises Schnarchen – ein aufregender Tag nahm sein Ende.
Am Morgen waren alle schon ab 6 Uhr putzmunter. Gemeinsam gönnten wir uns ein ausgiebiges Frühstück, bevor das große Aufräumen begann und die Mädels und Jungs ins Wochenende starteten.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Eltern für deren Unterstützung und freuen uns auf die nächsten
gemeinsamen Erlebnisse

——————————————————————————————————————————

In den Winterferien ging es in der 2. Woche rund ums Bauen und Konstruieren. Wir versuchten Knex Modelle nach Anleitungen zu bauen, werkelten mit Papier und Holz sowie gestalteten wir Bauwerke aus Spaghettis und Marshmallows. Wir hatten dabei viel Spaß.

____________________

Morgenkreis in der Fastenzeit. Wir haben gemeinsam nachgedacht, dass man bis Ostern manches Eingefahrenes verändern kann.