Ziele des Vereins

Der Verein unterstützt und verbreitet Maria Montessoris Erziehungsideen, insbesondere den verantwortungsbewussten Umgang mit der Freiheit und ein tolerantes und friedfertiges Miteinander. Eltern, Lehrer und Schüler sollen sich in diesem Sinne als Gemeinschaft verstehen lernen und die „Sankt-Martin-Grundschule Zwochau pro Montessori“ zu einem gemeinsamen Ort des Lebens und Lernens unter Berücksichtigung der Bekenntnisse der öffentlichen Kirchen, insbesondere der evangelischen Kirche, ausgestalten.“ (Auszug Satzung)

„Die Grundschule in Zwochau steht grundsätzlich jedem Kind offen, unabhängig von seiner ethnischen oder sozialen Herkunft und seiner religiösen oder weltanschaulichen Einstellung.“ (….) „Der Verein übernimmt die Erstellung aller hierzu nötigen Vorlagen für die Ämter bei Kirche, Land und Stadt, um Ersatzschule für die staatliche Schule sein zu können. Dazu gehört insbesondere die Erstellung des pädagogischen Konzeptes, die Beschaffung und Ausgestaltung des Schulraumes, die Personalplanung, die Stellung von Anträgen auf finanzielle Zuschüsse sowie die Einwerbung von Mitteln.“ (Auszug Satzung)